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气候变化报告:愤怒的葡萄
Posted 周六, 2010年 05月 01日 By 大西洋月刊
[大西洋月刊] 气候变化报告:愤怒的葡萄
翻译:luyue | 2010-04-27
约翰·威廉姆斯在加利福尼亚纳帕谷生产了三十年葡萄酒。他非常重视生态耕种,以致他的伙伴称他为绿色先生。可是,如果你问他气候变化将如何影响世界著名的纳帕葡萄酒,他会非常生气,几乎会变得无礼。“你知道,最近,我一直努力更多地了解这个问题。我认为,我们需要正确看待这个问题。”他告诉我,“听到有关全球变暖的新闻时,我听说气候变暖将融化北极;淹没沿海城市;使千千万万人民流离失所;传播热带疾病;并带来许多其它可怕的后果。后来,我听到来自葡萄酒作家的呼吁,他们只想知道,‘在全球变暖的情况下,赤霞珠红葡萄酒的品质会如何变化?’我也担心全球变暖,但是我担心的是人类,而不是葡萄园。”
威廉姆斯是“蛙跳”酒厂的创始人。这是纳帕,也是世界最具生态意识的葡萄酒厂。它的生产用电来自沿着梅洛葡萄树耸立的1000个太阳能电池板;加热和冷却由接入地热的地热系统提供。葡萄园百分之百有机,而且——最根本的是,考虑到纳帕干燥的夏季——这里没有灌溉系统。
然而,尽管威廉姆斯怀有浓厚的环保热情,但是他驳回了自己创办蛙跳酒厂是为应对气候变化影响做准备的质疑。“我们不知道全球变暖会对影响纳帕谷葡萄酒生产的环境造成什么影响,因此在我来看,为那些变化做准备无异于故作镇定。”他的语气中流露出愤怒,“我只知道,我能做些事情去阻止,或至少减缓全球变暖,那是我应该做的事情。”
威廉姆斯正确看待事物的观点有道理。在气候变化已经使孟加拉国人民很难找到足够饮用水的时候,为优质葡萄酒可能出现的问题发愁似乎太冷酷无情了。不过,有关葡萄酒和气候变化的质疑不仅仅是黑比诺的品质。因为酿酒葡萄对气温特别敏感,该行业就相当于一个早期预警系统,能预告随着全球变暖加剧,所有食品作物,乃至所有行业都将面对的问题。罗马人说:In vino veritas(酒后吐真言)。如今,这个真言就是,地球的气候比葡萄酒行业的变化快得多,事实上地球上所有其它行业都在为此做准备。
所有作物都需要有利的气候条件,但是像酿酒葡萄一样对气温和其它极端气候那么敏感的作物很少。“在纳帕谷生长的赤霞珠葡萄和在加利福尼亚炎热的中央谷弗雷斯诺生长的赤霞珠葡萄,价格相差15倍。”纳帕谷葡萄酒商协会顾问金姆·卡希尔金说,“纳帕生长的赤霞珠葡萄(2006年)售价,每吨4100美元;弗雷斯诺生长的赤霞珠葡萄售价,每吨260美元。纳帕和弗雷斯诺的平均气温差是华氏5度。”
这样的数字有助于说明为什么气候变化做好了痛击全球葡萄酒业的准备——这个数十亿美元行业的衰退也将摧毁更大的食品业、餐饮业和旅游业。地球上的每个行业都将感受到全球变暖的影响,但是唯有滑雪业——其悲惨的命运目前似乎已经注定——未来五十年将形成的炎热而不稳定的天气明显锁定了它。在法国,气温上升可能使香槟酒生产区太热,生产不出优质香槟酒。传奇的教皇新堡红葡萄酒也面对同样的事实,那里多石的白色土壤能够保留热量,曾经被视为其优点,现在却成了祸根。世界上其它主要葡萄产区——加利福尼亚、意大利、西班牙、澳大利亚——也濒临危险。
在2006年《美国国家科学院院刊》上发表的研究报告中,一组科学家写道,如果目前的趋势继续下去,“优质酿酒葡萄产区(美国)……到21世纪末可能减少达81%。”其罪魁祸首与其说是平均气温的上升,不如说是出现极热天的频率增加(极热天的定义为超过35摄氏度(95华氏度))。如果不采取适当的措施,这些日益增加的热峰值“将在美国许多地区淘汰酿酒葡萄的生产。”科学家们写道。
从理论上来说,只要酿酒商把生产转移到更适宜的地区,就能化解这种威胁。事实上,英国已经种植了香槟葡萄,有些优质葡萄还获得了丰收。但是,这种策略有其局限性。毕竟,气温不是葡萄酒口味的唯一决定性因素。法国人称为“terroir” ——指特定地区土壤的一种说法,其中也包括种植和加工葡萄者的文化知识——的风土条件是关键。“葡萄酒与产地的联系比其它任何一种农作物都要紧密,因此,酒瓶上都有产地的名字。”纳帕谷圣茨伯里葡萄酒公司的合作创始人戴维·格雷夫斯说,“如果东部科罗拉多的传统甜菜产区必须向北移,没有人会在意。但是如果纳帕再也不能种植酿酒葡萄——这是一种极端的声明,但是为了说清道理,就让我们这么说吧——突然之间,你就有了能与北极熊相比的全球变暖典型。
少数理解气候变化的酿酒商,如格雷夫斯,正努力号召他们的同事趁早采取行动,但是没起作用。甚至,有些酿酒商实际上还为近年来较高的气温感到庆幸呢。“西班牙一些最昂贵的葡萄酒出自上里奥哈和里奥哈·阿拉韦萨地区。”西班牙葡萄酒学院创始人院长潘乔·坎波说,“现在,坦普拉尼罗每年都能成熟得近乎完美。这使酿酒商说,‘谁关心气候变化?我们得到了完美的葡萄酒。’波尔多产区也发生了同样的事情。你很难对某人说,‘这只是未来几年后要发生的事。’”
具讽刺意味的是,葡萄酒行业比大多数行业都更需要适应全球变暖。许多行业人士追随父辈的足迹,并希望将来有一天把生意转交给子孙。这本应该引导他们比普通公司想的长远一点,不要迷恋本季度的财务业绩。可是,我没有发现这种情况发生的迹象。
例外:阿洛伊斯·拉格德。自1855年以来,他家就在意大利最北的上阿迪杰省制造葡萄酒。阿尔卑斯山脚的环境雄伟壮丽。葡萄藤上隐约露出巨大的黑色和灰色花冈岩,周围是点缀着鲜花的草地和难免令人想到“音乐之声”的树木繁茂的小山。当地人钦佩拉格德,是他领导了上阿迪杰的革命——由生产大瓶出售的葡萄酒转变为生产让人引以自豪的意大利最好白葡萄酒。2005年10月,拉格德主持了第一次世界大会,讨论气候变化情况下的葡萄酒未来。“我们必须认识到,气候变化不是未来的问题。”科格德对同事们说,“就是今天的事情,我们现在就必须适应。”
碰巧的是,上阿迪杰是现代全球变暖表现最戏剧性地区之一:这里发现了所谓的“冰人”——5300年前生活在这里的牧民冻僵的遗体。1991年,人们在一个山沟里发现了这具几乎保藏完好的尸体——甚至皮肤都是完整的 ——因为他死后不久就一直埋在雪和冰堆之下(后来法医调查人员从卡在他左肩内的箭头轨迹上作出结论,这是谋杀案。)上阿迪杰生态研究所所长汉斯·格劳伯说,如果不是全球变暖,就不会发现他。他强调指出:“阿尔卑斯山的气温上升速度比世界其它地区快约两倍。”
拉格德在上世纪九十年代初听说了全球变暖的消息,认为必须采取行动。这很难——他说,“因为希望获得良好的绝缘效果,我和我的建筑师吵得不可开交。”——可是,到1996年,他已经安装上意大利第一个完全自费的太阳能系统,还增加了一个地热能系统。这些尖端技术被小心地纳入现有的场所;在一次参观中,我从拥有自己的风力涡轮机黑暗的发酵地窖里出来,进入可追溯到15世纪的明亮阳光下的美丽庭院。走向绿色确实使装修成本增加了30%,拉格德说,“但是,那只意味着摊还期略微延长。事实上,通过增收,我弥补了成本差异,因为当人们听说我们所做的事情后,会过来看看,结果买走我们的葡萄酒。”
2003年袭击意大利和欧洲各地创纪录的夏季高温导致数万人死亡,这使拉格德更加震惊。“在我小时候,采摘葡萄总是在11月1日以后,那是基本日期。”他对我说,“如今,我们在9月5 日至10日开始采摘,10月结束采摘。”温度过热提高了葡萄的含糖量,可能达到灾难性的浓度。含糖量过高可能导致葡萄酒内的不平衡,产生太多酒精——这种葡萄酒被称为“煮熟的”或“粘了果酱的”葡萄酒。较高的气温也会增加生害虫和寄生虫的危险,因为冬季虫子死的更少。随着全球变暖加剧,更不耐热的白葡萄面临特殊的困难。“2003年,我们酿出的葡萄酒酒精含量在14%至16%之间。”拉格德回忆说,“而通常情况下,酒精含量在12%至14%之间。我们的葡萄酒品质正在发生变化。”
酒精浓度增长2%听起来差别不大,但是,它对葡萄酒品质和效力的影响相当大。“在加利福尼亚,葡萄酒更浓烈,酒精浓度在14%、15%、甚至16%。”拉格德继续说,“我很喜欢那些酒。但是,酒精度这么高的话,你喝一杯之后”——他用手在喉咙处比划了一下——“就够了;再喝就要醉了。在欧洲,我们喜欢喝一晚上葡萄酒,因此我们更喜欢酒精度低的葡萄酒。非常炎热的天气使这个目标更难实现了。”
葡萄种植者和酿酒师可以采用一些技巧降低酒精浓度。你可以让葡萄周围的叶子长得更浓密,以便提供更多的荫凉;可以用不同的复制品或根茎替换葡萄藤;还可以选择在高海拔地区种植葡萄,因为那里的空气较凉爽;改变种植的葡萄品种也是一种选择。
然而,目前的法律和文化传统妨碍了这种适应性变化。所谓的法定产区法(Appellation d'Origine C?ntrollée)控制了全法国和意大利及西班牙部分地区的酿酒葡萄生产。随着气温进一步上升,这些法定产地法及类似规则肯定会面临更大挑战。“我刚去过勃艮第,”2008 年3月,潘乔·坎波告诉我,“那里的生产者很担心,因为他们知道夏敦埃和黑皮诺是冷天气葡萄酒,而气候变化正在带来完全相反的结果。有些生产者甚至在考虑开始研究席拉和其它品种。目前,还不允许他们种植其它品种葡萄,而这些都是人们质疑的问题。”
尽管如此,最大的阻力可能来自行业本身。“我的一些同事也许会称赞我对这个问题的看法,但是付诸行动的很少。”拉格德说,“人们试图把问题推开,说,‘让我们做今天的工作吧,等到将来再看气候变化是否真成问题。’可是,到那时,就来不及救自己了。”
如果葡萄酒行业不去适应气候变化,生活会继续——也许少了些欢乐和愉悦,但生活会继续。优质葡萄酒依然会有人生产,很可能是由拉格德这样的早期适应者生产,但是产量会更少。按照供需规律,未来最好葡萄酒的成本将比今天达到可笑数额售价的葡萄酒还要高。白葡萄酒很可能在某些地区消失。黑皮诺之类的气候敏感型红葡萄酒也会陷入困境。酿酒商通过适应来拯救自己还不太晚。可是,看到一个拥有如此多采取行动动机的行业还在如此拖延,实在令人不安。如果酿酒商不主动适应气候变化,还做什么生意?
答案似乎非常少。甚至在政府大力倡导适应的英国,私营部门对适应的必要性认识也很落后,更不用说采取行动了。 “我敢打赌,如果我给英国一百家小企业打电话,提到适应性,其中有九十家会不知道我在说什么。”加雷思·威廉姆斯说。他与社区商业组织一起工作,帮助英格兰东北部的公司为应对科学家预报的该地区将发生的风暴和其它极端天气事件做准备。“开始这项工作时,我给企业负责人做了介绍。”威廉姆斯说。他的职业生涯大都花在私营部门。“我提出适应的实例,在问答阶段,一位经理说,‘我们在适应方面做过很多工作了。’我说,‘哦,做什么了?’他说,‘我们在回收,我们在着手提高能源效率。’我暗想,‘噢,我的天,他根本没理解这件事。这将是一场斗争。”
“在遭受打击之前,我们大多数人都不太善于认识我们面临的风险。”英国政府气候影响计划主任克里斯·韦斯特解释说,“经营公司的人们也毫不例外。”在1999年加入英国气候影响计划之前,韦斯特的大部分工作致力于保护濒危物种。现在,他在努力拯救的物种是他自己,动物学家的见解变得非常有用了。毕竟,适应不断变化的环境是进化的实质——也是在现代经济市场上成功的实质。韦斯特喜欢引用达尔文的话:“生存下来的不是最强的物种……也不是最聪明的物种,而是最能适应改变的物种。”
翻译:luyue | 2010-04-27
约翰·威廉姆斯在加利福尼亚纳帕谷生产了三十年葡萄酒。他非常重视生态耕种,以致他的伙伴称他为绿色先生。可是,如果你问他气候变化将如何影响世界著名的纳帕葡萄酒,他会非常生气,几乎会变得无礼。“你知道,最近,我一直努力更多地了解这个问题。我认为,我们需要正确看待这个问题。”他告诉我,“听到有关全球变暖的新闻时,我听说气候变暖将融化北极;淹没沿海城市;使千千万万人民流离失所;传播热带疾病;并带来许多其它可怕的后果。后来,我听到来自葡萄酒作家的呼吁,他们只想知道,‘在全球变暖的情况下,赤霞珠红葡萄酒的品质会如何变化?’我也担心全球变暖,但是我担心的是人类,而不是葡萄园。”
威廉姆斯是“蛙跳”酒厂的创始人。这是纳帕,也是世界最具生态意识的葡萄酒厂。它的生产用电来自沿着梅洛葡萄树耸立的1000个太阳能电池板;加热和冷却由接入地热的地热系统提供。葡萄园百分之百有机,而且——最根本的是,考虑到纳帕干燥的夏季——这里没有灌溉系统。
然而,尽管威廉姆斯怀有浓厚的环保热情,但是他驳回了自己创办蛙跳酒厂是为应对气候变化影响做准备的质疑。“我们不知道全球变暖会对影响纳帕谷葡萄酒生产的环境造成什么影响,因此在我来看,为那些变化做准备无异于故作镇定。”他的语气中流露出愤怒,“我只知道,我能做些事情去阻止,或至少减缓全球变暖,那是我应该做的事情。”
威廉姆斯正确看待事物的观点有道理。在气候变化已经使孟加拉国人民很难找到足够饮用水的时候,为优质葡萄酒可能出现的问题发愁似乎太冷酷无情了。不过,有关葡萄酒和气候变化的质疑不仅仅是黑比诺的品质。因为酿酒葡萄对气温特别敏感,该行业就相当于一个早期预警系统,能预告随着全球变暖加剧,所有食品作物,乃至所有行业都将面对的问题。罗马人说:In vino veritas(酒后吐真言)。如今,这个真言就是,地球的气候比葡萄酒行业的变化快得多,事实上地球上所有其它行业都在为此做准备。
所有作物都需要有利的气候条件,但是像酿酒葡萄一样对气温和其它极端气候那么敏感的作物很少。“在纳帕谷生长的赤霞珠葡萄和在加利福尼亚炎热的中央谷弗雷斯诺生长的赤霞珠葡萄,价格相差15倍。”纳帕谷葡萄酒商协会顾问金姆·卡希尔金说,“纳帕生长的赤霞珠葡萄(2006年)售价,每吨4100美元;弗雷斯诺生长的赤霞珠葡萄售价,每吨260美元。纳帕和弗雷斯诺的平均气温差是华氏5度。”
这样的数字有助于说明为什么气候变化做好了痛击全球葡萄酒业的准备——这个数十亿美元行业的衰退也将摧毁更大的食品业、餐饮业和旅游业。地球上的每个行业都将感受到全球变暖的影响,但是唯有滑雪业——其悲惨的命运目前似乎已经注定——未来五十年将形成的炎热而不稳定的天气明显锁定了它。在法国,气温上升可能使香槟酒生产区太热,生产不出优质香槟酒。传奇的教皇新堡红葡萄酒也面对同样的事实,那里多石的白色土壤能够保留热量,曾经被视为其优点,现在却成了祸根。世界上其它主要葡萄产区——加利福尼亚、意大利、西班牙、澳大利亚——也濒临危险。
在2006年《美国国家科学院院刊》上发表的研究报告中,一组科学家写道,如果目前的趋势继续下去,“优质酿酒葡萄产区(美国)……到21世纪末可能减少达81%。”其罪魁祸首与其说是平均气温的上升,不如说是出现极热天的频率增加(极热天的定义为超过35摄氏度(95华氏度))。如果不采取适当的措施,这些日益增加的热峰值“将在美国许多地区淘汰酿酒葡萄的生产。”科学家们写道。
从理论上来说,只要酿酒商把生产转移到更适宜的地区,就能化解这种威胁。事实上,英国已经种植了香槟葡萄,有些优质葡萄还获得了丰收。但是,这种策略有其局限性。毕竟,气温不是葡萄酒口味的唯一决定性因素。法国人称为“terroir” ——指特定地区土壤的一种说法,其中也包括种植和加工葡萄者的文化知识——的风土条件是关键。“葡萄酒与产地的联系比其它任何一种农作物都要紧密,因此,酒瓶上都有产地的名字。”纳帕谷圣茨伯里葡萄酒公司的合作创始人戴维·格雷夫斯说,“如果东部科罗拉多的传统甜菜产区必须向北移,没有人会在意。但是如果纳帕再也不能种植酿酒葡萄——这是一种极端的声明,但是为了说清道理,就让我们这么说吧——突然之间,你就有了能与北极熊相比的全球变暖典型。
少数理解气候变化的酿酒商,如格雷夫斯,正努力号召他们的同事趁早采取行动,但是没起作用。甚至,有些酿酒商实际上还为近年来较高的气温感到庆幸呢。“西班牙一些最昂贵的葡萄酒出自上里奥哈和里奥哈·阿拉韦萨地区。”西班牙葡萄酒学院创始人院长潘乔·坎波说,“现在,坦普拉尼罗每年都能成熟得近乎完美。这使酿酒商说,‘谁关心气候变化?我们得到了完美的葡萄酒。’波尔多产区也发生了同样的事情。你很难对某人说,‘这只是未来几年后要发生的事。’”
具讽刺意味的是,葡萄酒行业比大多数行业都更需要适应全球变暖。许多行业人士追随父辈的足迹,并希望将来有一天把生意转交给子孙。这本应该引导他们比普通公司想的长远一点,不要迷恋本季度的财务业绩。可是,我没有发现这种情况发生的迹象。
例外:阿洛伊斯·拉格德。自1855年以来,他家就在意大利最北的上阿迪杰省制造葡萄酒。阿尔卑斯山脚的环境雄伟壮丽。葡萄藤上隐约露出巨大的黑色和灰色花冈岩,周围是点缀着鲜花的草地和难免令人想到“音乐之声”的树木繁茂的小山。当地人钦佩拉格德,是他领导了上阿迪杰的革命——由生产大瓶出售的葡萄酒转变为生产让人引以自豪的意大利最好白葡萄酒。2005年10月,拉格德主持了第一次世界大会,讨论气候变化情况下的葡萄酒未来。“我们必须认识到,气候变化不是未来的问题。”科格德对同事们说,“就是今天的事情,我们现在就必须适应。”
碰巧的是,上阿迪杰是现代全球变暖表现最戏剧性地区之一:这里发现了所谓的“冰人”——5300年前生活在这里的牧民冻僵的遗体。1991年,人们在一个山沟里发现了这具几乎保藏完好的尸体——甚至皮肤都是完整的 ——因为他死后不久就一直埋在雪和冰堆之下(后来法医调查人员从卡在他左肩内的箭头轨迹上作出结论,这是谋杀案。)上阿迪杰生态研究所所长汉斯·格劳伯说,如果不是全球变暖,就不会发现他。他强调指出:“阿尔卑斯山的气温上升速度比世界其它地区快约两倍。”
拉格德在上世纪九十年代初听说了全球变暖的消息,认为必须采取行动。这很难——他说,“因为希望获得良好的绝缘效果,我和我的建筑师吵得不可开交。”——可是,到1996年,他已经安装上意大利第一个完全自费的太阳能系统,还增加了一个地热能系统。这些尖端技术被小心地纳入现有的场所;在一次参观中,我从拥有自己的风力涡轮机黑暗的发酵地窖里出来,进入可追溯到15世纪的明亮阳光下的美丽庭院。走向绿色确实使装修成本增加了30%,拉格德说,“但是,那只意味着摊还期略微延长。事实上,通过增收,我弥补了成本差异,因为当人们听说我们所做的事情后,会过来看看,结果买走我们的葡萄酒。”
2003年袭击意大利和欧洲各地创纪录的夏季高温导致数万人死亡,这使拉格德更加震惊。“在我小时候,采摘葡萄总是在11月1日以后,那是基本日期。”他对我说,“如今,我们在9月5 日至10日开始采摘,10月结束采摘。”温度过热提高了葡萄的含糖量,可能达到灾难性的浓度。含糖量过高可能导致葡萄酒内的不平衡,产生太多酒精——这种葡萄酒被称为“煮熟的”或“粘了果酱的”葡萄酒。较高的气温也会增加生害虫和寄生虫的危险,因为冬季虫子死的更少。随着全球变暖加剧,更不耐热的白葡萄面临特殊的困难。“2003年,我们酿出的葡萄酒酒精含量在14%至16%之间。”拉格德回忆说,“而通常情况下,酒精含量在12%至14%之间。我们的葡萄酒品质正在发生变化。”
酒精浓度增长2%听起来差别不大,但是,它对葡萄酒品质和效力的影响相当大。“在加利福尼亚,葡萄酒更浓烈,酒精浓度在14%、15%、甚至16%。”拉格德继续说,“我很喜欢那些酒。但是,酒精度这么高的话,你喝一杯之后”——他用手在喉咙处比划了一下——“就够了;再喝就要醉了。在欧洲,我们喜欢喝一晚上葡萄酒,因此我们更喜欢酒精度低的葡萄酒。非常炎热的天气使这个目标更难实现了。”
葡萄种植者和酿酒师可以采用一些技巧降低酒精浓度。你可以让葡萄周围的叶子长得更浓密,以便提供更多的荫凉;可以用不同的复制品或根茎替换葡萄藤;还可以选择在高海拔地区种植葡萄,因为那里的空气较凉爽;改变种植的葡萄品种也是一种选择。
然而,目前的法律和文化传统妨碍了这种适应性变化。所谓的法定产区法(Appellation d'Origine C?ntrollée)控制了全法国和意大利及西班牙部分地区的酿酒葡萄生产。随着气温进一步上升,这些法定产地法及类似规则肯定会面临更大挑战。“我刚去过勃艮第,”2008 年3月,潘乔·坎波告诉我,“那里的生产者很担心,因为他们知道夏敦埃和黑皮诺是冷天气葡萄酒,而气候变化正在带来完全相反的结果。有些生产者甚至在考虑开始研究席拉和其它品种。目前,还不允许他们种植其它品种葡萄,而这些都是人们质疑的问题。”
尽管如此,最大的阻力可能来自行业本身。“我的一些同事也许会称赞我对这个问题的看法,但是付诸行动的很少。”拉格德说,“人们试图把问题推开,说,‘让我们做今天的工作吧,等到将来再看气候变化是否真成问题。’可是,到那时,就来不及救自己了。”
如果葡萄酒行业不去适应气候变化,生活会继续——也许少了些欢乐和愉悦,但生活会继续。优质葡萄酒依然会有人生产,很可能是由拉格德这样的早期适应者生产,但是产量会更少。按照供需规律,未来最好葡萄酒的成本将比今天达到可笑数额售价的葡萄酒还要高。白葡萄酒很可能在某些地区消失。黑皮诺之类的气候敏感型红葡萄酒也会陷入困境。酿酒商通过适应来拯救自己还不太晚。可是,看到一个拥有如此多采取行动动机的行业还在如此拖延,实在令人不安。如果酿酒商不主动适应气候变化,还做什么生意?
答案似乎非常少。甚至在政府大力倡导适应的英国,私营部门对适应的必要性认识也很落后,更不用说采取行动了。 “我敢打赌,如果我给英国一百家小企业打电话,提到适应性,其中有九十家会不知道我在说什么。”加雷思·威廉姆斯说。他与社区商业组织一起工作,帮助英格兰东北部的公司为应对科学家预报的该地区将发生的风暴和其它极端天气事件做准备。“开始这项工作时,我给企业负责人做了介绍。”威廉姆斯说。他的职业生涯大都花在私营部门。“我提出适应的实例,在问答阶段,一位经理说,‘我们在适应方面做过很多工作了。’我说,‘哦,做什么了?’他说,‘我们在回收,我们在着手提高能源效率。’我暗想,‘噢,我的天,他根本没理解这件事。这将是一场斗争。”
“在遭受打击之前,我们大多数人都不太善于认识我们面临的风险。”英国政府气候影响计划主任克里斯·韦斯特解释说,“经营公司的人们也毫不例外。”在1999年加入英国气候影响计划之前,韦斯特的大部分工作致力于保护濒危物种。现在,他在努力拯救的物种是他自己,动物学家的见解变得非常有用了。毕竟,适应不断变化的环境是进化的实质——也是在现代经济市场上成功的实质。韦斯特喜欢引用达尔文的话:“生存下来的不是最强的物种……也不是最聪明的物种,而是最能适应改变的物种。”