Friday, Nov 15th

You are here: 健康 医疗改革 药品监管改革与产业发展

药品监管改革与产业发展

巨大的消费市场结构的变化,对国际市场的影响也是巨大的。把握好机会,中国很有希望成为世界医药产业发展的增长动力,形成核心竞争力,发展出具有竞争优势的产业群

 

 

药品监管改革与产业发展

目录

药品定价部门的新角色

友谊医院取消医院药品加成是否能够解决以药养医

医改要提升医药产业核心竞争力

制造业并购重组:全球趋势与中国的机会

外企冲击下的药品产业安全

重审批轻监管不能解决“安全”问题

走向全民健康保险

组建国家社会保障部

 

注:本文集为会议背景材料,所有文章仅代表作者个人观点,不代表作者所在机构。欢迎进一步交流讨论。

 

部分内容摘要

药品定价部门的新角色

健全医保付费机制是正本,取消药品加成管制是清源。只要正本清源,公立医院药价虚高的顽症不难治愈。然而,要做到这一点,还有赖于政府职能的转变,重点在于管制内容的改变。具体而言,国家发改委及其物价部门依然在全国范围内实施最高零售指导价管制。各省发改委、纠风办等部门以及药品招标机构继续组织药品在公立医院的“二次市场准入”,并以中标价作为各省的强制性最高零售限价。更为重要的是,各地发改委以及物价部门在解除药品加成管制之后,很有必要扮演医保机构与医疗机构谈判的组织者。在全民医保的情形下,医保机构代表参保者以集团购买的方式向医疗机构购买医药服务,其中包括支付药费。究竟如何支付医药费用,尤其是如何采用哪一种“打包费”的方式,或者若干种“打包费”的组合,需要医保机构与医疗机构之间展开谈判。新医改方案的第十一条提出,“积极探索建立医疗保险经办机构与医疗机构、药品供应商的谈判机制,发挥医疗保障对医疗服务和药品费用的制约作用。”要实现这一条,必须要有一个独立于医保机构和医疗机构的第三方,为医药服务的埋单方和提供方提供一个超然的谈判平台。扮演医保机构与医疗机构之间谈判的组织者和中介者,发改委及其物价管理部门是最佳的候选机构。

 

医改要提升医药产业核心竞争力

世界医药产业正在巨变,中国更要适时调整,路线图的选择迫在眉睫。 一个重要的选择可以是接受国际标准、实现结构调整和升级,抓住一切机会进入国际药品供应链高端。随着中国医改的深入,医药卫生体制的完善,人们必然要关注巨额医药卫生投入,能否提升中国医药企业的核心竞争力,能否在中国造就具有国际竞争优势的产业群。中国要特别关心通过加大投入,我们不仅仅能为中国消费者提供更加安全有效的医药产品和服务,同时能够把中国制造的优势融入到国际市场,为全世界人民的健康提供安全有效的,物美价廉的服务,中国的医药产业应该成为中国经济新的增长支柱。

中国医改已经为这些设想的实施创造了条件。医改使医疗卫生支出由分散的个人承担为主变成集中的公共支出为主。这种量的变化,为产业结构调整提供了集中力量办大事的资金保证。中国可以利用制度优势,集中力量打造优势产业和核心竞争力。中国可以立足国内市场,参与国际竞争,通过战略购买的政策导向鼓励发展核心技术,开发更多的与国际接轨的产品和服务。

关于医药产业增长方式的议论从来不绝于耳。但是,一些战略层面的讨论至今还没有破题。比如:

(1)通过战略合作、并购和建立品牌等,推动中国医药产业结构调整,促进增长方式转变,就可以在短时间内大量接收国际普药先进技术在中国的扩散和使用,为中国消费者带来更多更好的产品和服务。

(2)通过市场换技术、换品牌、联合推广等方式将中国制造的普药推向国际市场,为其他国家的消费者提供性价比更高的产品和服务。

(3)通过联手世界制药巨头在行业标准和产品研发方面共享成果,使中国制药业能够进入产业链的高端。为中国成为世界制药的新兴创新力量搭建国际平台。

中国医改,改变的不只是中国百姓“看病难,看病贵”这一现象,巨大的消费市场结构的变化,对国际市场的影响也是巨大的。把握好机会,中国很有希望成为世界医药产业发展的增长动力,形成核心竞争力,发展出具有竞争优势的产业群,这些就是医改为我们带来的希望。