Wednesday, Nov 20th

You are here: 经济发展 经济体制改革 陈志武:希望李克强总理能够挺下去

陈志武:希望李克强总理能够挺下去

从社会的长久稳定安定的角度来讲,调结构这个时候是第一第一最重要的,不能够再推了,再推的话会把以后发生危机的时候,所可能对中国社会产生的冲击,会推到不能够容忍、不能够忍受的地步

 

陈志武:希望李克强总理能够挺下去

网易财经4月11日

 

2014年博鳌亚洲论坛于8日-11日在海南博鳌召开,耶鲁大学金融学教授陈志武对网易财经表示,今年第一季度GDP的增长可能会比预期要差,希望李克强总理能够坚持住,坚持不采用更多的更大刀阔斧的刺激计划。因为从中国的经济和中国社会的长久持续发展角度来讲,调结构是最重要的,“不能够再推了,再推的话会把以后发生危机的时候,所可能对中国社会产生的冲击,会推到不能够容忍、不能够忍受的地步,所以我希望总理能够像他今天说的,能够挺下去,坚持下去。”

李克强总理此前在博鳌开幕式上指出,不会为经济一时波动而采取短期的强刺激政策,而是更加注重中长期的健康发展,努力实现中国经济持续健康发展。

证监会和港交所10日宣布沪港通获批,陈志武认为,沪港通对上海和香港是双赢的事情,对于港交所来说,意味着有很多大陆的投资者可以直接参与港股的交易,扩大了香港联交所投资者的数量和投资者来源,对进一步巩固香港金融中心的地位有非常正面的推动作用。对上交所来说,有了更多的来自香港和通过香港进入中国的A股市场的国外的机构投资者,甚至一些个人投资者,对中国上市公司的改善,让中国的资本市场,更加走向国际化、国际规则的正道都有非常积极的作用。

陈志武表示,沪港深三大交易所没必要合并,而且是至少要保证三家,让交易所采取更多样化和特色化的发展方式,提升资本市场的活力。“即使深交所要跟上交所或者是跟香港联交所合并的话,最好也是由市场来决定的,而不是通过一个人,一个领导单方面的意志,主观意志强加在市场身上,所以我不觉得这三家证券交易所太多,而是至少要有三家,这样的话可以有更加多样化的、特色化的方式去让更多交易所自己去发展,自己去竞争,这样一来的话有竞争了,才可以让中国大中华地区的那些资本市场、股票市场更加有活力,更加有动力去创新。”

 

以下为文字实录:

 

陈志武:坐飞机要坐蛮久。

网易财经:要十几个小时?

陈志武:我先坐到北京就三个小时,再加上十四个小时,就是十七个小时。

网易财经:今天有一个比较热门的话题,就是沪港通这个事情,而且我看你今天也参加了香港的论坛,因为对沪港通的进程大家可能确定的就是会循序渐进,大家比较关心的问题是,它会存在哪些风险性。

陈志武:我的理解,当然我还没看到沪港通的细节,因为现在实际上他们也没有把细节公布出来,到目前为止更多的是香港证监会跟大陆证监会签了一个协议一样的一个备忘录,然后就正式同意了,一些大的原来的一些问题都已经解决好了,有些细节没弄好,但是总的来讲两边肯定是要做了,这个是跟前几年吵了半天后来没有成的港股直通车相比,这次我觉得是真的,而且我觉得在未来几个月应该会具体的推出来,会开始的。

网易财经:我今天看你参加了香港关于金融中心地位的论坛,我想说如果沪港通推出以后,其实对上海和香港,香港本来就是国际金融中心,上海这些年一直都说要推一个中国的金融中心,两个地方有一个金融中心地位的争夺,你觉得沪港通推出以后,对哪个地方的金融中心的地位可能会加强?

陈志武:我觉得沪港通的开始,会是一个双赢的一件事,因为对香港联交所来说,这就意味着有很多大陆的投资者,很多大陆的股民,包括大陆的一些机构投资者,这些基金公司可以直接参与港股的交易,尤其是现在基本的故事就是,大陆的那些客户只要拿人民币就可以参与港股的买卖,而不是要先换成外汇,这样一来的话,把香港联交所投资者的数量和投资者来源的面一下子就扩大了很多,所以进一步巩固香港金融中心的地位会是非常正面的,尤其是对香港联交所在整个国际股票市场体系里面,它的竞争地位肯定有正面的推动作用。

对上交所来说这也是一件好事,因为有了更多的来自香港和通过香港进入中国的A股市场的国外的机构投资者,不只是香港本身的,本地的,也包括在其他国家的一些机构投资者,甚至一些个人投资者,也都可以通过他们跟香港联交所建立的账户,可以参加上海A股的交易,而且我觉得这样一来的话,对中国上市公司的改善,让中国的资本市场,更加走向国际化、国际规则的正道都可以有非常积极的作用。

网易财经:今天我们采访到一个嘉宾,他对沪港通就认为,上海、深圳、香港这三地在这个区域内是没有必要有三个交易所,他觉得可能未来这三个交易所会有一个整合,陈老师怎么看?

陈志武:我的理解,现在更多的是上交所痛苦死了,他们觉得最近两年风光都在深交所,而不是上交所,因为深交所的创业板,还有原来的中小板等等,带来的是高收益、高回报的那些机会,因为深交所创业板、中小板那些公司,总的来讲都是民营企业,而且都是私人个人创业、创办的企业,这些企业的活力比上交所的一些很大很大的巨大的国有企业的上市公司更加有活力,这样一来的话,我觉得今天的沪港通的协议计划,改革一出来以后,肯定多多少少的让上交所的人又高兴了一点,感觉到在竞争的压力之下,他们又可以有一个比较让人激动的时期到来了,所以从这个意义上来说,即使深交所要跟上交所或者是跟香港联交所合并的话,最好也是由市场来决定的,而不是通过一个人,一个领导单方面的意志,主观意志强加在市场身上,所以我不觉得这三家证券交易所太多,而是至少要有三家,这样的话可以有更加多样化的、特色化的方式去让更多交易所自己去发展,自己去竞争,这样一来的话有竞争了,才可以让中国大中华地区的那些资本市场、股票市场更加有活力,更加有动力去创新。

网易财经:今天我们听克强总理讲话里面就提到一句,大概是说他不会为了经济的增长而在中短期内有刺激经济的政策出来,他这个话的意思是不是意味着,在未来中短期内,中国的经济可能还会在一个比较,持续比较不是那么健康的发展状态中?

陈志武:我理解他今天讲话主要的意思就是,第一调结构比稳增长更重要,短期内除非经济增长速度快速的下滑,否则的话不会轻易推出增加流动性的货币政策,而是继续把货币政策保持在相对比较保守的这样一个状态,也不会很快的像2008年、2009年那样推出大刀阔斧的投资计划去刺激经济增长。当然他说的中长期不会推出大的经济刺激计划来刺激经济增长,这个话可以从至少两个角度来理解,一个角度说明他们确确实实管理层有决心,以后不会轻易的用过去的手段来刺激经济增长,另一个角度他说的是中长期,并没有说短期不这样做是吧,短期可以是一两年、两三年,所以大家可以自己去解读。

但是我的理解,总理这时候这样讲,到时候真正的考验的时候,就是看今年暑假、暑期或者今年年底,随着经济下行的这些苗头、一些数据进一步出来,看那个时候是不是能够挺得住,我希望,因为今天看到的一些关于三月份的数据,包括进出口的数据都并不是非常好,比预料的要差一些,这就意味着今年的第一季度GDP的增长可能会比原来预期的要差一些,这样一来的话,四月底、五月、六月是不是真的会坚持不采用更多的更大刀阔斧刺激计划,我觉得那时候是值得观察的,当然我希望李总理和他们的团队能够坚持住,因为从中国的经济和中国社会的长久持续发展,从社会的长久稳定安定的角度来讲,调结构这个时候是第一第一最重要的,不能够再推了,再推的话会把以后发生危机的时候,所可能对中国社会产生的冲击,会推到不能够容忍、不能够忍受的地步,所以我希望总理能够像他今天说的,能够挺下去,坚持下去。

网易财经:谢谢陈老师。

陈志武:谢谢。