Wednesday, Nov 20th

You are here: 经济发展 经济体制改革 开篇致辞一:中国企业家生存环境调查报告2013

开篇致辞一:中国企业家生存环境调查报告2013

ChangCe Thinktank
对企业家来说,行动力最核心的是要守本分尽责任,要做好自身的事情、守好自己的本分,同时要积极参与和推动社会经济发展的变革,发挥出正能量

 

中国企业家生存环境调查报告2013(亚布力中国企业家论坛与长策智库联合发布)

开篇致辞一

 

李东生(亚布力中国企业家论坛轮值主席、TCL集团股份有限公司董事长)

 

对企业家来说,行动力最核心的是要守本分尽责任,要做好自身的事情、守好自己的本分,同时要积极参与和推动社会经济发展的变革,发挥出正能量。守本分、尽责任有三个层面:政府的层面、企业公民的层面、企业和企业家的层面。

关于政府在管理经济工作中的本分,我们新一届领导班子提出了“中国梦”的构想,要实现“中国梦”,首先就需保持经济持续稳定的发展,建立更强大的经济基础,继续创造出更大的社会财富,这是实现我们中国梦的物质保障。因此政府管理经济工作的本分就是营造出有利于持续发展的体制、规则和环境,鼓励和引导各种经济主体和生产要素积极参与到社会发展的进程中。要实现这一目标,政府就需要转变管理思维,不能大包大揽,不能强势介入,而要制定好规则,创造出公平的环境,鼓励各类经济主体在市场中充分竞争。正如吴敬琏教授所说,没有竞争的市场比没有市场更可怕。竞争才是市场的灵魂。当然,更重要的一点就是要真真切切地让中国梦成为我们每一个中国公民可期待的前景。另外,还要在改善民生和健全法制方面继续花大力气,要逐步缩小当下的社会贫富差距,让更多人安居乐业,多一些安全感和幸福感。

其次,是公民的本分。我们的民族有强大的凝聚力和优秀的文化传统,中国文化在东亚的日本、韩国、新加坡等国家的影响证明了它强大的生命力。但我们今天的社会充满了功利,一些人总做一夜暴富的美梦,不可否认,现行的制度存在着这样或那样的缺陷,但作为个体,我们是否应该尽最大的努力来改善自己的生活状态,我们是否应该更多地着眼于如何推进问题的解决,而不是一味指责和埋怨?毕竟生活是我们自己的,我们度过的每一天都不会重来,只有换一个角度,视线才会更加开阔。

最后,是企业和企业家的本分。我认为,企业和企业家守本分体现在三个层面:

其一,企业家要对企业的发展和员工的发展负责,要对市场有前瞻性的洞察,要制定正确的企业经营战略,带领企业走得更远,创造更大的价值。同时,也要对企业的每一位员工负责,要为员工提供更好的发展平台,让他们在企业有更高的归属感,能够实现自己的价值。

其二,企业要成为推动社会和经济进步的力量。企业是一个经济组织,创造更多的经济价值是它的使命,但企业不能唯利是图,要为推动社会进步和经济发展承担责任,企业家要有责任、使命和担当的精神。

其三,企业和企业家要懂得共生和感恩,不仅仅要在企业经营管理中注意企业发展与环境的和谐,与社会的和谐,更要在企业发展的过程中懂得反哺社会。无论是帮扶弱小还是公益慈善,企业要努力地朝着社会和谐的目标尽自己更大的努力。如果每一个企业都能够尽到自己的本分,那么这个行业必然充满活力,如果每一个行业都能够尽到自己的本分,那整个国家的经济将会更加健康。