Friday, Nov 15th

You are here: 经济发展 经济体制改革 开篇致辞二:中国企业家生存环境调查报告2013

开篇致辞二:中国企业家生存环境调查报告2013

ChangCe Thinktank
有效、精准、动态地把握企业家的生存环境的变化,也就把握了未来

 

 

中国企业家生存环境调查报告2013(亚布力中国企业家论坛与长策智库联合发布)

开篇致辞二

朱幼棣(长策智库首席社会发展专家,国务院研究室社会发展司原司长)

 

当前中国经济增长速度已经明显下降,对此众说纷芸。有人认为GDP增速的下降是好事,属于“包容性增长”、“中高速增长”等等,有利于结构调整。也有经济学家认为这是“结构性衰退”,是由经济结构严重失衡所造成的,增速下行将很可能持续相当一段时期。而且,扩张货币政策造成的通胀的风险依然存在。这些都应当引起重视。

毋庸置疑,这表明中国经济运行中积累的问题逐渐暴露,特别是制造业的环境正在发生深刻变化。确实,2014年不同于往年,更不同于5年和10年前。美国宽松的货币政策即将退出,全球经济开始复苏。中国的经济改革在一度沉寂徘徊之后,催人奋进。无论是春江水暖,还是寒流将至,企业家们的感受各不相同,而决不会茫然无知。执着与前行,苦乐与忧愁,体味与参悟,因为我们深度参与了当代中国的变革,是这个时代奇迹和财富的创造者,社会发展的有力推动者。

曾经一贫如洗,曾经苟且偷活,曾经绝望于没有出路。毕竟,三十多年的改革开放,在市场经济大潮的裹挟之下,造就了当代中国被称为企业家的一群人,成为国家的脊梁、民族振兴的希望——这曾经是不可思议的,但我们却同企业的发展、国家的开放一同锤炼了思想。世界的一切智慧和经济知识,向我们源源输送养份。有效、精准、动态地把握企业家的生存环境的变化,也就把握了未来。

自2010年开展的中国企业家生存环境调查主要是在民营企业中展开的。可能受调查方式和样本数量的限制,难免有一些浮层初识,有一些老生常谈,也定有些不准确的地方。但这些都无妨,调查提供的只是一种建设性的分析和视角,业内高手观之必定心有所思,什么是当务之急?什么是治本之策?而不会完结于浅薄。

有些数字的指标非常值得重视,比如企业家的信心指数、企业的政策环境、法律环境、货币金融政策、全球经济环境、劳动力成本变化、企业的税负等等,正是这些变化着的曲线,如同经济领域的卫星云图一样,给投资和经营活动带来重大影响。不管是野蛮生长,还是走出困境,更上层楼,当下的企业的生态环境拒绝盲目乐观。对明涨暗涌、悬而未决的种种,更需要严肃的讨论、应对和探求。同时,应向社会和政府,对产业规划和经济政策的调整,发出企业家自己的声音。

中国企业家的精神与思想,将在不断交流中碰撞融合,企业家的信仰和意志,在披荆斩棘的前行中淬砺。