Wednesday, Nov 20th

You are here: 能源气候 可再生能源 大规模可再生能源跨区( 省) 送出交易及价格机制研究

大规模可再生能源跨区( 省) 送出交易及价格机制研究

E-mail 打印 PDF

ChangCe Thinktank

深入研究我国风电跨区(省)送出交易存在的问题,分析风电大规模送出的主要模式及风电外送成本的影响因素,对于正确认识我国风电开发的特点,促进风电企业与电网企业之间、风电与其他形式电源之间的和谐发展,最小化风电送出成本具有十分重要的意义

 

大规模可再生能源跨区( 省) 送出交易及价格机制研究

中国经济体制改革研究会公共政策研究中心

长策智库

 

我国可再生能源资源丰富,可再生能源发电具有巨大的发展潜力。然而,以风电为代表的可再生能源发电具有波动性,不确定性和不可调峰性等特征,导致在接入电网时需要其他电源提供相应的辅助服务,同时,我国可再生能源资源和电力需求的逆向分布格局,以及跨大区电网互联规模有限和交换能力不足的现实,也导致需要建设远距离、大容量跨区(省)输电通道,才能实现我国可再生能源的发展目标。近年来,国家陆续出台了相应的价格补贴政策,对促进风电大规模开发起到了积极的作用,但在风电接入及消纳方面仍然存在不少问题:如风电规划与电网规划不协调、风电接入导致的辅助服务成本没有补偿机制、缺乏合理的跨区(省)输电价格形成机制等。这些问题如果不能尽快解决,不仅影响到我国风电及相关行业的持续发展,而且将影响到我国节能减排和可再生能源发展目标的实现。

 

目录

 

前言

 

第一部分 中国可再生能源发展现状

内容提要

一、引言

二、资源潜力

1、风能资源

2、太阳能资源

三、发展现状

四、面临的问题

五、总结

参考文献

 

第二部分 大规模可再生能源跨区(省)送出交易及价格机制研究

内容提要

一、导 言

1、研究背景

2、课题研究意义

3、课题预期目标

4、课题研究内容

二、大规模可再生能源跨区(省)送出交易及价格现状

1、大规模可再生能源跨区(省)送出交易现状

2、大规模可再生能源跨区(省)送出价格现状

3、可再生能源送出交易及价格存在的问题分析

三、大规模可再生能源送出交易及价格国际经验借鉴

1、欧美各国可再生能源概况

2、典型国家的输电定价机制

3、可再生能源送出成本分摊

4、欧美各国主要经验借鉴

四、大规模可再生能源送出交易及定价的目标和原则

1、交易及价格机制设计的目标

2、交易及价格机制设计的原则

五、大规模可再生能源跨区(省)送出及交易模式分析

1、可再生能源送出方案及消纳区域

2、可再生能源送出的几种主要方式

3、可再生能源跨区(省)交易模式

六、考虑大规模可再生能源送出的跨区(省)价格机制设计

1、可再生能源外送涉及的成本分类

2、制定价格机制需考虑的主要因素

3、考虑可再生能源送出的定价机制

4、不同价格机制的比较与选择

七、基本结论及主要建议

1、基本结论

2、主要建议

3、研究展望

参考文献

附录1

附录2

 

内容提要

风电大规模、远距离的送出必将带来高昂的线路建设成本,同时风电大规模跨区(省)交易还会对各类主体的利益产生较大影响。因此,深入研究我国风电跨区(省)送出交易存在的问题,分析风电大规模送出的主要模式及风电外送成本的影响因素,对于正确认识我国风电开发的特点,促进风电企业与电网企业之间、风电与其他形式电源之间的和谐发展,最小化风电送出成本具有十分重要的意义。

为了促进风电大规模跨区(省)送出交易,并设计相应的定价机制科学合理地分摊送出成本,课题组全面梳理了国内已有的相关文献和资料,比较了欧美典型国家分摊风电集中式接入成本的相关政策,对各国的实践经验进行了总结和提炼。然后,在形成基本框架的基础上,以几个典型的风电跨区(省)送出工程为例,评估了新的价格机制可能带来的影响,并对相关细节进行了修改和完善。

根据课题组的研究,得到了以下结论:

(1)我国风电大规模送出需要建设坚强的跨区(省)输电“硬通道”,并需要建立相应的交易机制以保障风电的跨区(省)消纳。

首先,我国可再生能源和电力需求的逆向分布格局,意味着必须建设坚强的远距离、大容量跨区(省)输电通道,才能实现我国可再生能源的发展目标。其次,为了保障风电大规模送出消纳,应实行可再生能源配额制度,促进风电在较大的范围内优化配置。最后,为克服风电的波动性或预测不精确造成的电量差额,应设计一个灵活的电量滚动机制,解决风电电量波动对网间结算带来的影响。

(2)风电大规模送出的成本受输电距离、线路容量和送出方式的影响较大,应根据不同情况设计适当的线路容量,并在具备条件的地方尽量采用风火“打捆”的送出方式。

根据测算结果,我国不同距离风电单独送出的到网价格将达到0.371 - 0.459 元/ KWh,远高于目前华北、华中、华东电网统调燃煤机组脱硫标杆上网电价。同时,由于风电机组的出力特性,风电外送经济性与弃风电量呈反比例关系,过度的追求送电的经济性将无法保障风电企业的利益。我国西部和北部地区煤炭资源丰富,具备同时开发大型煤电、风电基地的条件,根据平均测算结果,采用风火“打捆”的送出方式送出能降低约30%的输电成本,从而大大增加风电在“三华”地区的竞争力。

(3)专用送出通道、网间送出通道按电量与距离定价是相对较优的选择,网间互联线路按单一制电量定价是相对较优的选择,同时还应建立配套的输电价格补贴机制。

由于风电的间歇性和波动性,风电送出通道的年利用小时数一般低于平均水平,同时风电接入也会增加区域电网省间互联线路的容量需求。因此在选择相对较优的定价机制的情况下,政府需要根据相应的价格标准对其进行补贴。在具大规模可再生能源跨区(省)送出交易及价格机制研究体实践中,线路年利用小时数考核标准可根据风电场资源禀赋、风电送出距离、受电区域用户经济承受能力等因素制定。在初期适当将标准定低一点,以后再逐年减少补贴。这样不仅可以提高电网公司接纳风电的积极性,又在中长期对提高电网资产利用效率提供了激励。

为促进我国风电的可持续发展,课题组提出了以下建议:

(1)加强风电送出的统一规划和经济性评估风电的大规模开发、输送和消纳是一个系统工程,因此必须将风电大规模开发、输送和消纳纳入电力发展的统一规划,建立风电项目与电网工程同步规划、同步核准、同步投产的决策机制。同时,应在充分借鉴国外先进经验和研究成果的基础上,加大对大规模风电送出通道建设的经济技术评价,最小化风电送出的成本。

(2)完善可再生能源电力送出价格补贴政策以目前的《可再生能源电价附加补助资金管理暂行办法》为参考,增强其对风电远距离送出的适应性(可增加考虑不同输电技术、输电距离对成本的影响),并在严格核定各项输电资产投资及运营成本的前提下,根据风电比例将部分网间送出通道、网间互联线路成本纳入补贴的范围,为大规模风电的跨区(省)送出消纳提供政策保障。

(3)用市场的理念和机制促进风电送出交易长期来看,只有用市场的理念作指导,在涉及风电跨区(省)交易电量确定、价格形成、利益分配、交易组织、信息披露等方面的政策制定、制度安排等方面,遵循市场规律,充分发挥市场配置资源的基础性、根本性作用,风电的大规模跨区(省)交易才能健康、持续的进行下去。

 

如需研究报告全文,请联系 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。