Friday, Nov 15th

You are here: 能源气候 电力 阶梯电价政策效果分析

阶梯电价政策效果分析

E-mail 打印 PDF

ChangCe Thinktank
本报告着重研究发改委发布的《指导意见》中提出的两个阶梯电价实施方案对我国居民电力消费的影响状况,主要包括两个方面,一个是对居民电力消费数量的影响,一个是对居民电力消费开支的影响。通过对比得到较好的实施方案,为我国居民阶梯电价的实行提供参考

 

阶梯电价政策效果分析

(讨论稿)

中国经济体制改革研究会公共政策研究中心

长策智库

胡军峰

2011 年 11 月

 

执行总结

全球气候变化是全世界都面临的重大挑战,其中人类活动所排放的 CO2 数量急剧增加是最主要的原因,其对环境的影响也越来越重要。在世界 CO2 排放总量中,中国已经成为全世界 CO2 排放量最多的国家,占了 20%以上的比重,而且比重还有进一步加大的趋势。因此在未来全世界控制 CO2 排放的努力中中国必将承担越来越大的压力和责任。中国电力行业 CO2 排放占了中国排放总量的 40%左右,是 CO2 排放总量最多的行业,电力行业 CO2 强度下降对于中国2020 年CO2 减排目标的实现至关重要。

为了引导居民合理用电和节约用电,控制电力行业 CO2 排放,2010 年 10月9日,国 家发改委正式公布了《 关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见(征求意见稿)》(简称《指导意见》),就居民用电实行阶梯电价向社会公开征求意见。

本报告着重研究发改委发布的《指导意见》中提出的两个阶梯电价实施方案对我国居民电力消费的影响状况,主要包括两个方面,一个是对居民电力消费数量的影响,一个是对居民电力消费开支的影响。通过对比得到较好的实施方案,为我国居民阶梯电价的实行提供参考。

结果发现,发改委阶梯电价政策方案一导致居民电力消费降低45亿千瓦时,占 2009 年居民电力消费的 0.99%,减少电力行业 CO2 排放 337.5 万吨。居民电力消费总支出上涨 85 亿元,上涨幅度为 3.96%。方案二导致居民电力消费降低降低 40 亿千瓦时,占 2009 年居民电力消费的 0.88%,减少电力行业 CO2 排放300 万吨。居民电力消费总支出上涨78 亿元,上涨幅度为3.66%。就居民电力消费降低程度而言,方案一可以导致下降更多,但同时居民电力消费开支也增加更多。很显然,由于电力消费开支部分是由电力消费数量多的人群承担,相对也更公平。所以阶梯电价方案一要好于方案二。

如果将阶梯电价政策所增加的收入部分用于需求侧能效投资项目,则 可以进一步降低电力需求,取得比阶梯电价政策本身更好的 CO2 减排效果。阶梯电价方案一所带来的收入增加投资于需求侧能效项目可导致年节电量为 70 亿千瓦时,减少电力行业 CO2 排放 525 万吨。方案二所带来的收入增加投资于需求侧能效项目可导致年节电量为64 亿千瓦时,减少电力行业CO2 排放480 万吨。都大于阶梯电价政策本身所带来的节电和CO2 减排效应。

基于上述结论,本报告提出以下政策建议:

(1)阶梯电价政策以方案一为佳;

(2)阶梯电价政策收入增加部分用于需求侧能效项目更合适;

(3)需深入研究居民电力消费供电成本;

(4)需根据电力消费状况及时调整阶梯电价电量档级。

 

目录

 

一、导论

1.1 研究背景及意义

1.2 研究目标

1.3 国内外研究状况

1.4 报告结构

 

二、中国居民电力消费状况

2.1 中国城镇居民电力消费状况

2.2 中国乡村居民电力消费状况

 

三、中国居民阶梯电价状况

3.1 中国居民阶梯电价试点情况

3.2 中国居民阶梯电价方案简介

 

四、阶梯电价分析方法论

4.1 方法简介

4.2 居民电力消费价格弹性分析

4.3 居民电力消费变动状况

4.4 居民电力消费开支变动状况

 

五、数据来源及处理

5.1 居民电力消费数据及处理

5.2 居民可支配收入数据及处理

5.3 居民电价数据及处理

5.4 数据处理结果

 

六、阶梯电价效果分析

6.1 居民电力消费价格弹性

6.2 居民阶梯电价的影响

6.3 需求侧能效投资效应分析

 

七、结论及政策建议

参考文献

附录

 

如需要研究报告全文,请联系 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。